?

Log in

No account? Create an account
Никитос сегодня разбил третью посудину за неделю. Призываю его подумать, что он такое вдруг стал делать, что чашки-тарелки со стола падают.
Вздыхаю: "Просто тяжело постоянно устранять последствия катастрофы".
"Мам, это же не катастрофа. Вот, Титаник затонул - это катастрофа".
Возразить нечего, однако :)
Ну почему у наших мам такое изощренное представление об отношениях м-ж?! Точнее, извращенные совершенно ожидания от отношений их дочек.
За всех говорить не буду, естественно. Точно знаю, у многих извращенное.

Вот, моя например, просто на двести процентов уверена: мой мужчина имеет право быть не меньше, чем смесью супермена и управляющего партнера МакКинзи. И при этом он еще - ну, это уж совершенно разумеется - встретив меня, должен раз и навсегда задвинуть все свои дела и непрерывно решать мои проблемы. Все мои проблемы! Даже те, которых в природе не существует. И, в идеале, конечно, догадываться, что именно нужно решить, мгновенно и без слов.

И вот это еще совершенно идиотское: "Ну, этот твой знакомый..." То есть называться по имени человек просто не достоин. Да кто он тут, вообще, такой?!
А раньше она про всех говорила: "Ну, этот твой Вася". Я очень смеялась и потирала ручки, когда однажды у меня реально появился Вася. Впрочем, смеялась недолго. Маму разве смутишь такой ерундой? При первом же упоминании о нем она сообщила: "Ну, этот твой Федя".
Занавес, товарищи..

Не-не, я все понимаю: я давно большая девочка, мама имеет право на любое свое мнение, любить никого не обязана и пр. Просто банально не сильно приятно ярко демонстрируемое пренебрежение по отношению к дорогим тебе людям.

Просто подумалось..

Мне снилось: мы умеpли оба,
Лежим с успокоенным взглядом,
Два белые, белые гpоба
Поставлены pядом.

Когда мы сказали: «Довольно»?
Давно ли, и что это значит?
Hо стpанно, что сеpдцу не больно,
Что сеpдце не плачет.

Бессильные чувства так стpанны,
Застывшие мысли так ясны,
И губы твои не желанны,
Хоть вечно пpекpасны.

Свеpшилось: мы умеpли оба,
Лежим с успокоенным взглядом,
Два белые, белые гpоба
Поставлены pядом.


И вообще, жизнь просто ну очень странная, многогранная, непредсказуемая и всеобъемлющая, если можно так выразиться. То есть сразу всё. А мы всё пытаемся вычленить то одно, то другое, назвать его самым значимым, а иногда и единственно существующим. Ну, и к процессам в мозгу нашем всё это в равной степени относится. "Благородство и подлость, отвага и страх..." и вообще, всё, просто всё. В очень крутом замесе. И когда хватает сил это спокойно посозерцать, удивляешься безумно просто. И странно, да...
Вот, автомобилисты со мной, конечно, не согласятся, а на улице то прекрасная совершенно погода! Прямо новогодняя какая-то (читай - сказочная)...

И хочется просто гулять под этим липнущим к ресницам снегом, хочется бежать, взявшись за руки - не потому, что светофор скоро переключится на красный, а просто потому, что снег еще больше падает на лицо и от этого еще сильнее весело. Хочется кидаться снежками, радуясь, как дети, хочется смеяться, глядя друг другу в глаза, хочется пить купленный по дороге капучино - да-да, именно на улице и именно под этим снегом. Хочется быть беззаботно влюбленной, думать только о том, как все это здорово, очень ярко ощущать радость момента, быть по-настоящему живыми, быть друг с другом, быть...
Вот, какая интересная штука: я очень давно мечтала на улице танцевать. Мечта была, скорее, метафорической. (Да-да, это о НЕМ, о том, который готов танцевать на улице, танцевать "не только телом, но и душой". Ну, а как женщине, знающей, как это бывает, не мечтать то :) Но формулировалась мечта именно так: танцевать на улице.

И что, в итоге?
В итоге, мы танцевали всю Абхазию. На тротуарах, на пляже, на пирсе, у достопримечательностей, на мокрой траве ночью в горной деревне. На нас оборачивались прохожие, на нас приходили смотреть местные жители, нас снимали на телефоны туристы, нам даже какие-то подарки дарили - в благодарность за удовольствие. А мы не обращали внимания. Мы танцевали! :)

Да, смешнее, чем парочка, танцующая в купальнике и плавках соответственно босиком на песке у озера Рица, смотрится только она же в сандалях на совершенно не думающих скользить плитах Анакопийской крепости. Зато какие лица были довольные. :)

В общем, к чему это я? Это я не про хвастаюсь (ну, хвастаюсь, хвастаюсь, ладно, чего уж там :)). Это я про мечты снова. Мечтайте, дорогие мои! Даже самые свои нелепые, никем не понимаемые мечты - мечтайте! Рисуйте картинки в воображении, проживайте мысленно, чувствуйте ощущения телом. И они обязательно сбудутся!
Сбудутся совсем не так, как вы это предполагали, сбудутся до смешного дословно, сбудутся, поставив всё с ног на голову и окончательно запутав вас (а ведь вы то думали, что такие взрослые, и так много про этот мир и про себя знаете :). Сбудутся!

«Такими хочу я видеть мужчину и женщину: его - способным к войне, ее - к деторождению, но чтобы оба они могли танцевать - не только ногами, но и головой»...

Арбенину всегда любила, но много лет слушать не могла совсем. Ибо она много лет очень про меня пела - прямо как будто события у нас в жизни по времени четко совпадали. А за воспоминаниями об этих событиях - сплошная боль...

Теперь, вот, вспомнила что-то про нее, добавила в плей-лист свой и... сплошное удовольствие, ничем не омраченное. Просто нравится, просто приятно и хорошо.

Как же это потрясающе, когда травмы проходят. Не сами, естественно, а как результат многолетней работы и.. и все же в основном как результат какого-то чуда, которое нам даруют сверху, когда мы по-настоящему искренне просим...

И, да, сюжет то тот же, а восприятие со-овсем другое. Никакой трагедии. Этой щемящей боли в груди - о, чудо! - больше нет. Вместо нее радость и нежность.
Все будут жить долго. А если захотят, еще и дружно и счастливо :)

Вот, некоторые говорят, мужчины в танго какие-то не такие или наоборот, какие-то "такие", сякие и еще что.
Я давно на это отвечаю, что нет никакой специальной выборки мужчин (как и женщин) для танго. Самые разные, как везде, просто от эмоциональности процесса имеющиеся тараканы (а у кого их нет то?!) очень сразу заметны становятся.

А на днях пришла на "обычную" вечеринку одну, и поняла, что все вообще категорически не так! Вот, нетанго-мужчины, много довольно, возраст разный, все довольно разные (ибо это не одна компания, многие друг друга первый раз видят), и у всех, у всех! на лице одно и то же выражение: самодовольное и презрительное.
Это был первый шок. Второй - что женщины не просто готовы с обладателями вот таких вот лиц общаться, они еще и усилия для этого готовы прилагать. Мне там находиться даже неприятно было..

Понимаю, что выборка может быть отнюдь не релевантной - в силу каких угодно условий. И, конечно, не везде и не всегда так, к счастью (иначе ноги бы моей уже давно ни на каких вечеринках не было), просто попалось. Не понимаю другого: зачем люди вообще с таким отношением и настроением не дома сидят и тихо около зеркала себя обожают, а в люди идут?! И зачем другие люди не подальше от них отсаживаются, а стараются заговорить, потанцевать вытащить и пр.?!

Вот, в общем, что я хочу сказать со всей ответственностью: танго-мужчины, я вас обожаю! Как класс просто! Ибо общаться в миллион раз приятнее. Ибо в вашем обществе чувствуешь себя просто прекрасно, чудесно и волшебно. Ибо понимаешь, что люди пришли друг другу приятно делать, и это потрясающе! Ибо с милонги всегда уезжаешь в чудесном настроении. А впрочем, на нее и едешь всегда в чудесном настроении. Потому что знаешь: точно будет хорошо.
Обычно это даже и не замечаешь особо: что тут такого, так и должно же быть. А потом вдруг попадаешь на неудачную нетанго-вечеринку, и как озарение: какие же у нас на милонгах все чудесные! Ну, правда! Мне кажется, даже самые чудовищные фрики в танго оказываются более адекватными, чем среднестатистические персонажи в некоторых других местах.

Вот так то, тангоманы: продолжайте быть собой - ибо вы чудесны! Вот так то, тангоманши: цените партнеров, ибо они пришли сделать себе и вам обоюдно приятно, и это, как вдруг выясняется, дорогого стоит!

А Екатерининский как всегда прекрасен! И, как всегда, здесь очень-очень тепло, даже в такую погоду. Хорошо, предусмотрительно маечку под свитерок надела. Раздеться захотелось после первого же танца. И это тоже дорогого стоит!

Вообще, это безумно приятно, когда есть кто-то и что-то, к чему испытываешь искреннюю благодарность за то, что оно просто существует.
Жизнь прекрасна и удивительна, да-да! :) И танго делает ее еще прекраснее - своими людьми и своими местами - в миллионный раз убеждаюсь! :)

Томительно-нежное

Так необычно-приятно читать на террасе с огромными окнами по трем стенам, освещаемой сквозь высокие деревья уже начавшим садиться солнцем. А потом вдруг закрыть книгу, с удивлением обнаружить почти сумерки, чуть прикрыть глаза и грезить. Нет, не о книге, совсем не о книге.
Вдруг осознать, что первый раз в жизни совершенно ни малейшего представления не имеешь, как себя вести, и что будет дальше. И это создаёт такую странную, непривычную незащищенность, уязвимость. Но вдруг оказывается не страшно, а сладостно-томительно. Откидываешь голову на спинку дивана, совсем закрываешь глаза, вызываешь в памяти отдельные черточки - те самые значимые точки, которыми один вдруг начинает выделяться среди многих, и сладко улыбаешься.

Зачем-то встаешь, проходишь несколько шагов, оглядываешь веранду, ставшую еще более романтичной в сумерках, смотришь на верхушки сосен, виднеющиеся над кронами сада, кладешь ладони на спинку стула, расфокустровавшимся взглядом смотришь внутрь себя и ощущаешь очень, казалось бы, неподходящую легкость. Потому что вдруг можешь в этом всем дышать. Потому что дыхание не сдавлено болью в груди - нет там этой боли. Дышится именно так глубоко, как давно было жизненно необходимо, но невозможно даже усилием воли.

Перепроживаются старые чувства, вытащенные из глубин новыми. Эти новые оживляют настолько, что становится не больно там, где умирала тогда. Из-за этих новых чувствуешь себя совсем беззащитной, только беззащитность не рождает страх, а оживляет что-то, чему, кажется, раньше не было места в зажатой до невозможности вдоха груди.

Первый раз в жизни, кажется, ни малейшего представления не имеешь, как себя вести, и что будет дальше, и - удивительно - это ощущение собирается по коже переливающимися на солнце капельками и взрывается фонтаном радостных брызг в груди. И грудь раскрывается шире, а лопатки ложаться чуть глубже в середину и вниз, освобожденные от еще одного зажима. Плечи становятся свободны и расслаблены от этого - наконец-то - полного вдоха, который очень долго был так необходим и так невозможен.

Не даешь себе придумывать картинку дальше - чтобы прожить ощущения момента, да потому еще, что это не должно быть нарисованной только тобой историей. Очень сложно ждать тому, кто привык знать, как нужно, и как будет. Но возможность вот так вот дышать стоит еще и не того. С какой-то совсем несвойственной тебе скромной искренностью ты просто смотришь в огромные окна, просто чувствуешь, просто ждешь..


В узких вазах томленье умирающих лилий.
Запад был медно-красный. Вечер был голубой.
О Леконте де Лиле мы с тобой говорили,
О холодном поэте мы грустили с тобой.

Мы не раз открывали шелковистые томы
И читали спокойно и шептали: «Не тот!»
Но когда нам открылись все слова, все истомы,
Как кочевницы звезды, что восходят раз в год.

Так певучи и странны в наших душах воскресли
Рифмы древнего солнца, мир нежданно большой
И сквозь сумрак вечерний запрокинутый в кресле
Резкий профиль креола с лебединой душой.

В настроение

Царица — иль, может быть, только печальный ребенок,
Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем,
И стан ее, стройный и гибкий, казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным взорам.

Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица,
И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюбленного принца,
Они предлагали свои глянцевитые спины.

Но голос хрустальный казался особенно звонок,
Когда он упрямо сказал роковое: "Не надо"...
Царица, иль, может быть, только капризный ребенок,
Усталый ребенок с бессильною мукою взгляда.

Паранойя?!

Почему-то всегда с опаской отношусь к старушкам с палочками. Нет, к старым людям со всем уважением, но кажется, что некоторые этой палочкой могут звездануть.
Оказалось, опасения не напрасны.
Стою в метро на платформе с самокатом, жду поезда, никого не трогаю, пройти не мешаю точно. Идет такая бабуля с палочкой сгорбленная, еле-еле ползет. Проходя мимо бодро поднимает палку и, выругавшись "твою мать что-то там" хрясть мне по самокату со всей силой.
Очень порадовалась, что ноги мои были с другой стороны.

Я, причем, понимаю, что старый человек не виноват, что мозг по-разному работать может. Но некомфортно как-то.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow